Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

20.12.2017 

Охрана труда – приоритетное направление деятельности профсоюзов

19 декабря  состоялось очередное заседание Совета Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов», на котором в числе основных был рассмотрен вопрос  «О работе и задачах Профобъединения по улучшению условий и охраны труда».

С докладом по этому вопросу выступил  заместитель Председателя Профобъединения Андрей  Симонов. Он отметил, что труд занимает одно из центральных мест в жизни каждого человека, определяет стабильность в семье работника, а также общества в целом. И, однозначно, основу принципов  достойного труда составляет не только его справедливая оплата, социальная защита работника, но и его безопасность.  Поэтому охрана труда была и остается приоритетным направлением в профсоюзной деятельности, являясь одной из важнейших уставных задач профсоюзов.

К сожалению, в настоящее время для многих работодателей (собственников предприятий) по-прежнему получение «быстрой прибыли» гораздо важнее безопасности труда рабочих.  Декларируемый принцип «частный собственник – лучший хозяин» здесь не действует, а финансирование охраны труда часто осуществляется по остаточному принципу, что характерно и для бюджетной сферы. 

- Неслучайно в октябре текущего года на заседании Генерального Совета ФНПР было отмечено, что, несмотря на относительную стабилизацию экономической ситуации в стране, не прекращаются попытки лоббистов от бизнеса, от министерств финансово-экономического блока под различными предлогами  продвинуть идеи снижения уровня гарантий работникам и упразднения контроля и надзора в трудовой сфере. Естественно, такие посылы оказывают и будут оказывать прямое негативное влияние на безопасность труда работников, - отметил Андрей Симонов. 

Как заметил докладчик, профсоюзными органами области проводится работа по улучшению условий и охраны труда работников. По инициативе профсоюзов в трёхстороннем соглашении между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2017-2019 годы сохранены обязательства, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, повышение эффективности общественного контроля. Реализация Соглашения позволяет первичным профсоюзным организациям добиваться включения в коллективные договоры норм, гарантий и компенсаций более высокого уровня.

Общие показатели  производственного травматизма и профзаболеваемости продолжают снижаться. Однако, по данным Воронежстата, численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,  на начало года увеличилась с 29 до 30,4%, растет также коэффициент тяжести несчастных случаев.

В докладе было также уделено внимание  вопросу введения процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ), что привело к снижению объема гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда, а в некоторых случаях негативно повлияло на досрочное пенсионное обеспечение.

В обсуждении вопроса «О работе и задачах Профобъединения по улучшению условий и охраны труда» приняли участие председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения Владимир Максимов, управляющий государственным учреждением – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Воронежской области Сергей Фомин и др.

На заседании Совета выступил секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе, председатель Ассоциации территориальных организаций профсоюзов в Центральном федеральном округе Анатолий Сырокваша.  Он обозначил проблемы, которые были рассмотрены воронежскими профсоюзами в уходящем году, а также рассказал о стоящих перед ними задачах на будущее.  

Члены Совета приняли постановление, в котором  отражены основные направления деятельности Профобъединения в целях улучшения условий и охраны труда работника.   

На заседании  было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Государственной инспекции труда в Воронежской области и Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов». Его подписали руководитель Госинспекции труда Иван Яцких и Председатель Профобъединения Евгений Проняев.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.