Правовая защита

Вестник правовика

Лариса Ивановна Зарочинцева, заведующая правовой инспекцией труда - главный правовой инспектор профобъединения (тел. 252-22-24): 

Правовая работа Профобъединения, направленная на защиту трудовых прав членов профсоюзов, в 2016 году проводилась профсоюзными  членскими организациями области всех уровней. Особенно результативно велась эта работа  профорганизациями, имеющими  штатных правовых инспекторов труда (их насчитывается 8 человек).  Некоторые областные и первичные организации увеличили количество внештатных инспекторов труда.  Их  численность составила 107 человек, это на 25 больше, чем в 2015 году.

В отчетном году интенсивно использовалась такая форма  правозащитной деятельности, как  осуществление контроля за соблюдением работодателями  норм трудового законодательства. Проверки проводились как плановые, так и внеплановые.

Общее количество проведенных проверок  увеличилось более чем в два раза  по сравнению с предыдущим годом, однако   уменьшилось   количество комплексных проверок.  По результатам проверок работодателям направлялись  представления об устранении допущенных нарушений  трудового законодательства. Проводились также проверки совместно с прокуратурой   и с Государственной инспекцией труда в Воронежской области.

Самыми распространенными нарушениями при проведении проверок были выявлены такие, как:

- несоблюдение норм рабочего времени,

- необоснованное введение режима сокращенного рабочего времени (в основном сокращенной рабочей недели),

- привлечение к сверхурочным работам без соблюдения установленного порядка,

- применение мер дисциплинарного взыскания с несоблюдением порядка применения

 Выделяются  также нарушения касающиеся заключения, изменения, расторжения  трудовых договоров. По-прежнему нарушаются права работников при их увольнении. В отчетном году значительно увеличилось  количество восстановленных  работников на прежней работе: по требованию профсоюзных  правовых служб в досудебном порядке восстановлено  9 человек,  через суд - 12 человек.

         Нарушения в оплате труда превалируют над всеми имеющимися нарушениями. В основном  это  касается  вопросов оплаты дополнительной работы, за отсутствующего работника, за работу в выходные и праздничные дни.    

         В отчетном году была продолжена  практика разрешения споров, в том числе по оплате труда  через комиссии по трудовым спорам. Профсоюзами оказывалась помощь членам профсоюзов в  подготовке  206 заявлений  в КТС. 

В профсоюзные организации и  в правовую инспекцию Профобъединения  труда за отчетный период обратилось  21790 членов профсоюзов,  поступило  1688 обращений, заявлений и жалоб работников.

По обращениям оказывалась правовая помощь  при разработке колдоговоров, соглашений, при  оформлении  документов в суды и  различные инстанции.

         Профсоюзными правовыми службами  активно оказывается помощь в оформлении  исковых заявлений  в суды членам профсоюзов, которым Пенсионным фондом было отказано в  назначении досрочных пенсий, установленных пенсионным законодательством. Всего  подготовлено 254 исковых материалов,  при рассмотрении 246  дел в судах участвовали  профсоюзные представители.

За отчетный период рассмотрено 118 проектов законов и других  нормативных правовых актов. В отчетном году правовая инспекция труда  приняла активное участие в разработке проекта Стратегии Воронежской области в сфере защиты прав человека на 2016-2025 годы. Она утверждена Указом Губернатора  от 5 августа 2016 г. № 272-у.  Ряд  предложений профсоюзов   был включен в её текст.

Получив право законодательной инициативы, в 2016 году Профобъединение реализовало его в двух  одобренных и принятых  законах Воронежской области.    24 ноября 2016 года  областной Думой поддержан внесенный профсоюзами законопроект по внесению изменений в Закон Воронежской области "О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве", а 23 декабря 2016 года законодательно установлена памятная дата Воронежской области: 17 октября – День профсоюзов Воронежской области.    

В отчетный период инспекцией труда активно велась работа по пропаганде и доведению до профактива основных положений  трудового законодательства. Проводились совещания и семинары с профсоюзным активом организаций, на которых обсуждались вопросы соблюдения законодательства о труде в регионе, давались разъяснения норм трудового права и особенности применения этих норм работодателями, освещались внесенные изменения в трудовое законодательство и нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

В течение отчетного периода была продолжена разъяснительная работа через  средства массовой информации. Ежемесячно публиковался материал по правовым вопросам в профсоюзных газетах Профобъединения и её членских организаций и иных СМИ. Профобъединением и многими обкомами  профсоюзов были подготовлены в помощь профактиву методические рекомендации, информационные листки, брошюры с консультационным материалом.

Действующим при  Профобъединении Координационным советом  по оказанию методической помощи профсоюзным организациям в правозащитной деятельности в отчетном году  рассматривались законопроекты, регулирующие социально-трудовые отношения,  вырабатывались  предложения по проектам нормативных документов. Так, например, были  рассмотрены проекты двух постановлений Правительства РФ, подготовленных Министерством труда и социальной защиты РФ, и  направлено отрицательное заключение, касающееся Программы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Кроме этого, обсуждались вопросы, возникающие в правовой деятельности профсоюзов.