Главная » Новости » СМИ о нас » Существует понятие трудовых рисков

Существует понятие трудовых рисков

Главный технический инспектор по охране труда Воронежского облсовпрофа 28.02.2014

Дмитрий Калашников:

«Существует понятие трудовых рисков»

Беседовал  Алексей Павлов

- Дмитрий Николаевич, кто будет осуществлять надзор за условиями труда и объективностью их оценки?

- Как и прежде: Роструд и его Госинспекции труда в регионах.

- А какова роль профсоюзов при проведении оценки условий труда?

- Представители профсоюзов законодательно наделены правом требовать от организаций, проводящих специальную оценку, предоставления обоснований результатов оценки, участвовать в работе комиссий, выступать с мотивированными предложениями о проведении внеплановой специальной оценки, обращаться в государственную экспертизу, обжаловать результаты в судебном порядке.

- Но законодательство прямо запрещает труд на опасных рабочих местах...

- Во всем мире существует понятие так называемых трудовых рисков. Компенсироваться должен именно подобный риск. По данным ФНПР, износ производственных фондов в отдельных отраслях экономики составляет от 70 до 100%. Чтобы стимулировать модернизацию, необходима в первую очередь экономическая заинтересованность работодателей в создании здоровых и безопасных условий труда. Считается, что в стране более 48 млн рабочих мест, но на сегодня аттестована по условиям труда только восьмая часть из них. Другими словами, существовавшая процедура аттестации не решила эти проблемы и в достаточной степени себя не оправдала.

Профсоюзы сталкиваются с такими фактами, когда приходится приостанавливать работу по причине угрозы жизни и здоровью работников.  Так, например, на одном из крупных воронежских заводов, после вмешательства профсоюза была приостановлена работа целого производственного участка из-за неисправной приточно-вытяжной вентиляции.

- В общем, профсоюз помог…

- Чувствую иронию в вопросе, но отвечу с полной серьезностью. Да, помог. Вот другой пример. В марте прошлого года вступило в силу решение суда о расчете части пенсии работнице по... профсоюзному билету. Бывшая работница расформированной автоколонны не смогла подтвердить свой стаж по месту прежней работы. Остался лишь профсоюзный билет, с отметкой об уплате членских взносов. Суд первой инстанции даже не принял заявление. Но областной суд счел представленный документ в качестве достаточного основания для начисления стажа и увеличения пенсии. И примеров помощи со стороны профсоюза немало.

- И все же какие подводные камни готовит работнику специальная оценка?

- Имеется ряд существенных нововведений и изменений законодательства, которые могут привести к снижению гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных и опасных условиях труда. Остановлюсь только на двух аспектах.

Во-первых,  работники вредных производств, указанных в известных всем списках № 1 и № 2 и «малых» списках, теперь могут рассчитывать на досрочную пенсию, только если класс условий труда на их рабочих местах  по результатам специальной оценки соответствовал вредному и (или) опасному, а работодатель уплачивал за них дополнительные страховые взносы.

Во-вторых, внесены существенные изменения в статьи Трудового кодекса РФ, устанавливающие гарантии и компенсации работникам в виде сокращенной продолжительности рабочего времени, дополнительного отпуска. Часть работников этого лишится, мало того - законом о специальной оценке предусматривается возможность снижения класса  условий труда в  случае применения работниками вредных производств средств индивидуальной защиты.