Телефон для связи:

19.01.2024

Работодатели могут обратиться в Гострудинспекцию с заявлением о проведении профилактического визита

Государственная инспекция труда в Воронежской области информирует о  возможности обращения работодателя с заявлением о проведении в отношении него профилактического визита. Эти визиты осуществляются с целью предупреждения появления нарушений требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и содействия в соблюдении норм трудового законодательства.

Заявление о проведении профилактического визита может быть подано работодателями, желающими получить консультацию и рекомендации по соблюдению норм трудового законодательства, а также с целью оценить текущую ситуацию на предприятии. Данное заявление рассматривается в течение трех рабочих дней с даты регистрации.

В ходе проведения профилактического визита организациям не могут выдаваться предписания об устранении нарушений обязательных требований. Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

Должностные лица, Государственная инспекция труда в Воронежской области в ходе проведения профилактического визита выявят возможные нарушения, однако акцент будет сделан на консультационной работе и помощи в вопросах соблюдения требований трудового законодательства. Это поможет работодателям снизить риски возникновения нарушений.

Источник: ст. 52 Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Примечание:

Рекомендуем правовым и техническим инспекторам труда отраслевых профсоюзов принимать участие совместно с государственными инспекторами труда в вышеуказанных мероприятиях.

 

 

02.11.2022

Особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации

В соответствии со ст. 351.7. ТК РФ в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Указанное уведомление предоставляется федеральным органом исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт.

В период приостановления действия трудового договора стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за исключением прав и обязанностей, установленных настоящей статьей.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности).

Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.

На период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).

Период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.

Работник в течение шести месяцев после возобновления в соответствии с настоящей статьей действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

В случае, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", либо после окончания действия заключенного им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, расторжение трудового договора с работником осуществляется по инициативе работодателя по основанию, предусмотренному пунктом 13.1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. Федеральный орган исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт, обязан информировать работодателя о дате окончания прохождения работником военной службы по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", или о дате окончания действия заключенного работником контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Дополнительные особенности обеспечения трудовых прав работников могут устанавливаться Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах» в целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», приостанавливается. При этом прекращение указанных трудовых договоров и служебных контрактов по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 1 части 1 статьи 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", не допускается.

 

 

23.06.2017

С   6 января 2017 года вступил в силу закон, устанавливающий   День профсоюзов Воронежской области  17 октября  

  выписка

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

(от 19.10.2009г. №126-ОЗ в последней  редакции закона Воронежской области

от 23.12.2016 N 202-ОЗ)

О ПАМЯТНЫХ ДАТАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящий Закон Воронежской области, учитывая сложившиеся исторические традиции, их важное общественно-политическое значение для Воронежской области и ее жителей, устанавливает памятные даты Воронежской области.

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона Воронежской области

Предметом правового регулирования настоящего Закона Воронежской области является установление памятных дат Воронежской области (далее - памятные даты).

Памятные даты - годы и дни, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни Воронежской области.

Памятные даты способствуют утверждению духовных ценностей, формированию патриотизма и уважительного отношения к истории Воронежской области, заслугам старшего поколения, укреплению дружбы народов, проживающих на территории Воронежской области.

Статья 3. Памятные даты

В Воронежской области устанавливаются следующие памятные даты:

17 октября - День профсоюзов Воронежской области (1948 год).

 

 

 

 

16.07.2014

 

О внесении изменений  в ТК  РФ в части

предоставляемых гарантий неосвобожденным

работникам выборных органов профсоюзов (ст. 374 ТК РФ)

           

Как вы знаете, Трудовой кодекс РФ содержит норму,  которая устанавливает  гарантии для неосвобожденных председателей и заместителей председателей профсоюзных  органов при расторжении работодателем с ними  трудовых договоров. Это ст. 374  ТК РФ.  Напомню,  в ней предусмотрено, что при увольнении  работников, входящим в состав выборных органов профсоюзов и не освобожденных от основной работы,  помимо мотивированного мнения первички работодателю требуется согласие вышестоящего органа профсоюза.  В следующих случаях, если увольнение производится в связи:

- с сокращением численности или штата (п. 2 ст. 81);

- с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе  вследствие недостаточной квалификации,

подтвержденной результатами аттестации   (п. 3);

- с неоднократным  неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное  взыскание (п. 5).

 

         В 2009 году Конституционный суд признал недействующим положение этой нормы в части гарантий при увольнении таких работников по п.5 (Опр. КС от 3.11.2009 г. № 1369-О-П),  при этом  текст нормы Трудового  кодекса не был изменен и оставался до сегодняшнего времени в той же редакции.

 С того времени немало было дебатов о законодательном, более широком закреплении гарантий для неосвобожденных профсоюзников. Еще упорнее стали попытки внесения ясности в применение 374 статьи после того, как в 2010 году   Россией  была ратифицирована  Конвенция Международной Организации Труда № 135 «О защите прав представителей  трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях».   В ней указано, что представители трудящихся на предприятии имеют полное право на эффективную защиту от любых действий, способных нанести им ущерб, в том числе  от увольнений из-за  профсоюзной деятельности. После этого в Государственную Думу были направлены на рассмотрение несколько законопроектов, меняющих эту норму.

И вот на сегодняшний день мы имеем подписанный В.В. Путиным Федеральный закон  «О внесении изменения в статью 374 ТК РФ»  (от 28.06.2014г. №199-ФЗ).  Он вступил в силу 11.07.2014 года.  Эта норма в новой своей редакции  предусматривает гарантии при увольнении,  как и раньше по всем 3 пунктам, включая и п.5 статьи 81 ТК, устанавливая при этом разный порядок.

  1. Увольнение по основаниям, предусмотренным п. 2, 3 ст. 81 производится также как и раньше – т.е. помимо общего порядка увольнения  работодателю необходимо получить  предварительное согласие вышестоящего выборного профоргана.
  2. В законе теперь прописаны сроки  для выдачи  такого согласия. В течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении,  вышестоящий профсоюз рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое решение  о согласии или несогласии с данным увольнением.
  3. Работодатель может произвести увольнение без учета решения вышестоящего выборного органа в двух случаях:1) если такое решение не представлено профсоюзом в срок,   либо 2) если решение о несогласии с данным увольнением признано судом необоснованным на основании заявления работодателя.
  4. Увольнение по основанию, предусмотренному п. 5 ст. 81 может проводиться работодателем помимо общего порядка с учетом мотивированного мнения вышестоящего профоргана, которое выдается в те же сроки, что и согласие.
  5. Если профсоюз выразил несогласие, то в течение 3 рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия  после проводимых консультациях работодатель вправе  принять окончательное решение только по истечении 10 рабочих дней со дня получения  профсоюзом  документов от работодателя для выдачи мотивированного мнения.  Такое решение работодателя может быть обжаловано в Государственную инспекцию труда  или непосредственно в суд. Для инспекции в данном случае закон устанавливает 10-дневный срок для рассмотрения жалобы работника или профсоюза, представляющего интересы работника.
  6. Срок действия  и согласия, и мотивированного мнения - 1 месяц.
  7. В норме также указано, что неосвобожденные члены выборных профсоюзных органов освобождаются работодателем от работы для участия:
    - в качестве делегатов на съезды, конференции,
    - в работе выборных органов, предусмотренных колдоговором,
    а также на время краткосрочной учебы.

     

    Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением. Поэтому при заключении документов социального партнерства эти моменты также необходимо учитывать.