Главная » Новости » МРОТ – по закону!

МРОТ – по закону!

20.07.2017

МРОТ – по закону!

С 1 июля  2017  в России повышается минимальный размер оплаты труда, который теперь составляет 7,8 тыс. рублей. 

Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:

- Рост минимального размера оплаты, который является конституционной гарантией по вознаграждению за труд, повышает платежеспособный спрос населения, приводит к увеличению страховых взносов во внебюджетные социальные фонды,  сокращает «серый» сектор экономики. И то, что размер общефедерального МРОТ подрос – это хорошо. Но увеличился  он всего лишь на  300 рублей, и его соотношение  к прожиточному минимуму составляет сегодня лишь  73 процента,   что  противоречит не только трудовому законодательству (согласно Трудовому Кодексу МРОТ устанавливается не ниже прожиточного минимума), но и здравому смыслу.  Ведь ситуация, когда этот показатель ниже величины прожиточного минимума – нонсенс для рыночной экономики. 

Поддержав позицию профсоюзов весной этого года,  премьер Дмитрий Медведев дал поручение Министерству труда, Министерству финансов и Министерству экономического развития подготовить соответствующий законопроект. Но неужели обещанного придется ждать три года? Во всяком случае, судя по «утечкам»  в СМИ от отдельных правительственных чиновников в отсутствие официального законопроекта,  достичь поставленной цели власти смогут только к 2020 году.  

При этом не следует забывать, что в состав общефедерального МРОТ не должны быть включены ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. Ведь если правительство запишет в  соответствующем законопроекте положение о том, что МРОТ включает в себя вышеуказанные выплаты, то у отдельных категорий работников может произойти снижение заработной платы. Особенно это коснется тех, кто работает во вредных условиях труда и в особых климатических условиях, получая за это надбавки к зарплате. В этой связи позиция ФНПР остается неизменной. На всех площадках мы отстаиваем тезис:  «чистый» МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.

 

Департамент общественных связей ФНПР

 

"На страже интересов трудящихся"



ФНПР

Воронежская область. Официальный портал органов власти

Воронежская областная Дума

Администрация города Воронежа

Воронежская городская Дума

Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области

Государственная инспекция труда в Воронежской области

Торгово-промышленная палата Воронежской области

Воронежский областной спортивный клуб профсоюзов
Профсоюзные здравницы "Воронежского облсовпрофа"