Главная » Новости » СМИ о нас » Работать можно и меньше. Разрешено

Работать можно и меньше. Разрешено

Работать можно и меньше. Разрешено
Автор: Наталия Осадчая 

 

В «Российской газете» 18 июня опубликован Федеральный закон №125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Интерес к вносимым в Трудовой кодекс изменениям связан в первую очередь с уточнением порядка установления неполного рабочего времени. В Воронеже некоторые предприятия в связи со сложными экономическими условиями перевели своих работников на сокращенный рабочий день или неполную рабочую неделю, и у людей возникает по этому поводу немало вопросов.

Теперь работодатели вправе одновременно установить сотруднику неполный день и неделю. До этого статья 93 ТК РФ разрешала сокращать либо неделю, либо дни. Также в статье 93 ТК РФ появилась норма о том, что работнику можно установить неполный рабочий день, разделив его на части. Прежде подобных положений в ТК РФ не было.

По просьбе работника руководитель предприятия может перевести его на неполный рабочий день – он не вправе отказать в такой просьбе беременной женщине, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, работнику, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Всем перечисленным выше категориям режим труда и отдыха должен устанавливаться в соответствии с пожеланиями работника и с учетом условий производства.

Работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться при одновременном соблюдении двух условий: трудовым договором установлена неполная рабочая неделя; человек трудится полный рабочий день. То есть, если человек трудится неполный день с неполной неделей, ненормированный рабочий день устанавливать ему нельзя.
Без обеденного перерыва теперь могут работать сотрудники, у которых продолжительность рабочего дня составляет четыре часа и менее.

комментарии

Лариса Зарочинцева, заведующая правовой инспекцией труда Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов»:

– Трудовой кодекс значимых новшеств не получил, просто некоторые статьи конкретизированы правоприменительной практикой и теми нормами, которые были отражены в подзаконных актах СССР и РСФСР.

У работодателей и работников, обращающихся в Союз «Воронежское областное объединение организаций проф­союзов», возникали вопросы при переводе работника на неполную рабочую неделю. Один из них – что включает в себя понятие неполного рабочего времени: неполный рабочий день или неполная рабочая неделя? Новый закон говорит, что это может быть как то, так и другое, а также сочетание этих двух форм. То есть работник может, например, работать не пять, а четыре дня и одновременно не восемь, а семь часов. И время, и порядок неполного рабочего времени устанавливаются только при согласии работника. Работодатель не может принудить работника к переходу на другой формат работы. Смысл поправок – в большем учете интересов работающих при установлении режима рабочего времени.

 

 

 

Orgy