Главная » Новости » СМИ о нас » Чтоб достойно жить и трудиться

Чтоб достойно жить и трудиться

Чтоб достойно жить и трудиться

 

Профсоюзы

7 октября в Воронеже на Никитинской площади состоялся митинг, организованный областным советом профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд», отмечаемого по призыву Международной конфедерации профсоюзов в 130 странах мира.

 

 

Валерий КАЗАНОВ

 

По решению Федерации независимых профсоюзов России митинги и шествия прошли по всей стране. Учи­тывая ситуацию вокруг «укра­инского кризиса» и введённые в связи с ним экономические санкции против РФ, главным лозунгом нынешней обще­российской акции стал лозунг: «За достойный труд без войн и санкций!». В митинге в об­ластном центре приняли уча­стие более двух с половиной тысяч представителей отрас­левых профсоюзов, трудовых коллективов предприятий и молодёжь.

Открыл его председатель Воронежского облсовпрофа Алексей Овчинников. «Седь­мое октября - это традици­онная дата для проведения коллективных действий про­фсоюзов в отстаивании своего права на достойную жизнь, -отметил он. - Как никогда этот день важен для россиян, ибо в условиях, нагнетаемых Аме­рикой и странами Евросоюза, вновь пошатнулись главные составляющие достойного труда: заработная плата, за­нятость и безопасность жизни. Не случайно главный лозунг нынешней акции получил осо­бое звучание: «За достойный труд без войн и санкций!». Профсоюзы поддерживают политический курс руковод­ства страны, направленный на защиту национальных ин­тересов россиян. Вместе с тем очень важно, чтобы в любых социально-экономических и политических условиях судь­бу человека решали совместно, не потеряли главных профсо­юзных завоеваний в сфере социальных гарантий».

Акция «За достойный труд» проходит в Воронеже уже седьмой раз. Основные требования, которые были озвучены его участниками, -это соблюдение социальной справедливости, ликвидация безработицы и установление достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, отмена экономических санк­ций всеми государствами. Помимо этого, выступаю­щие отмечали, что резкий скачок цен стал очередным ударом по кошелькам и се­мейным бюджетам большин­ства жителей Воронежской области. И это при том, что в настоящее время 60 про­центов населения имеют доход ниже среднего уровня, а каждый десятый - ниже прожиточного минимума. «Росту цен - опережающий рост зарплаты!», «Доходам россиян - реальный рост!» - таково было требование митингующих. Наряду с ним не менее актуально звучит лозунг - «Минимальный раз­мер оплаты труда на уровень прожиточного минимума!» 

Волновали людей и не­померные аппетиты моно­полистов в сфере предостав­ления коммунальных услуг, необходимость справедливой и прозрачной пенсионной реформы. А лидер студенче­ской профорганизации Во­ронежского государственного педагогического университета Максим Елизаров, напомнив собравшимся о многочислен­ных проблемах молодёжи, осо­бое внимание акцентировал на трудоустройстве выпускников высших учебных заведений, о предоставлении им первого рабочего места.

По итогам митинга при­нята резолюция, в которой его участники, поддерживая поли­тический курс российского ру­ководства на международной арене и призывая к сплочён­ности и единству воронежцев в этих условиях, вместе с тем настаивают на соблюдении со­циальной справедливости, соз­дании экономических условий для развития производства и увеличения числа эффектив­ных рабочих мест. Они также заявили о решимости бороться за повышение уровня социаль­ных гарантий, справедливую оценку результатов труда работников, законодательное повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, уверенное будущее для моло­дёжи. Документ будет направ­лен в адрес Правительства РФ, Федерального собрания, правительства Воронежской области и администрации города. Кроме того, предло­жено направить обращение к профсоюзам США и стран Европейского Союза с предло­жениями о выдвижении ими требований к правительствам об отмене экономических санкций и прекращении под­держки радикальных поли­тиков Украины, проводящих геноцид населения Донецкой и Луганской областей.

Как пояснили в областном совете профсоюзов, в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд», в сель­ских районах Воронежской области также прошли со­брания, «круглые столы», где поднимались социально значимые вопросы. А в пред­дверии акции в Хохольском муниципальном районе со­стоялась встреча профактива территориального объедине­ния организаций профсоюзов с представителями прави­тельства Воронежской об­ласти и органов местного самоуправления, на которой был рассмотрен вопрос орга­низационного укрепления и повышения эффективности деятельности профсоюзов в муниципальных образованиях нашего региона в рамках со­циального партнерства.